Теплоизоляционные материалы для утепления крыши – Монтаж тёплой крыши своими руками

Теплая крыша – это термин, связанный с современными крышами. Считается, что 20-30% теплопотерь дома происходит через крышу. А это очень важная величина. Поэтому мы расскажем вам, какие материалы и методы используются в настоящее время для утепления крыш, и какие технические решения существуют для утепления крыш.

технологии утепления крыши

Теплоизоляционные материалы для утепления крыши

Давайте начнем с изоляции. Изоляция – это основа изоляционного пирога. Важно понимать, что существует множество различных видов изоляции. Однако не все из них одобрены строителями нежилых помещений. В конечном счете, многие люди ищут оптимальный баланс между ценой и качеством материалов. По этой причине для изоляции крыши часто используют керамзит, минеральную вату, полистирольные плиты и пенополистирол, которые набирают прочность на воздухе.

Обратите внимание, что керамзит используется только для плоских крыш. Однако до недавнего времени засыпные методы использовались и для скатных крыш. С появлением засыпной модели эти методы больше не имеют смысла.

Рассмотрим технические характеристики каждого из вышеперечисленных материалов.

Керамзит – это пористый материал, изготовленный путем формования глины в гранулированную форму и обжига при высоких температурах. При обжиге вода испаряется, и внутри зерен образуются поры. Поэтому он также является изоляционным материалом.

керамзитное утепление

Минеральная вата как и керамзит, этот изоляционный материал давно используется в строительстве. Раньше она продавалась в рулонах, а теперь продается в виде матов. В последние годы также стали популярны плиты из минеральной ваты. Минераловатную изоляцию можно разделить на довольно большие группы в зависимости от используемого сырья. Архитекторы предпочитают базальтовую подгруппу.

способ утепления крыши

Плиты из пенополистирола. Обычные и экструдированные.

Методы производства различны. Сначала плиты подготавливают и обрезают по размеру, чтобы добиться желаемого внешнего вида. Другими словами, существует два способа обрезать открытые ребра плиты до нужного размера. Это означает, что все ребра закрыты. Теплопроводность плиты низкая, 0,028-0,034 Вт/мК, и она не впитывает влагу. Поэтому ее можно укладывать без защитного слоя.

утеплитель для крыши

Пенополиуретан. Как уже упоминалось выше, этот изоляционный материал представляет собой жидкую пену, сочетающую в себе два различных компонента. При нанесении на изолируемую конструкцию пена застывает, образуя бесшовный монолитный слой. Для смешивания материалов и кондиционирования пены необходимо специализированное оборудование. Без него утепление пенополиуретаном невозможно. С переходом от холодного к теплому времени года мы сталкиваемся с проблемой, как предотвратить замерзание крыш. До сих пор основным методом была ручная очистка. Однако этот метод устарел. Он трудоемок, опасен, а результаты недолговечны.

утеплитель пенополиуретан

Более современным, безопасным и эффективным методом является обогрев крыши.

Особенности и преимущества

Снег, лед, сосульки и водостоки на крышах могут стать причиной множества проблем. Повышенная нагрузка на стропила, воздействие на прохожих и повреждение элементов здания на крыше. Листовой металл ржавеет, а герметик под крепежными элементами разрушается. Когда лед начинает таять естественным образом, крыша протекает.

Причины обледенения.

Неправильный выбор кровельного материала. Металл, шифер и черепица более подвержены обледенению, чем более мягкие кровельные материалы или черепица с покрытием. Плоские крыши более подвержены скоплению снега, чем крыши с углом наклона менее 10-15 градусов. Поэтому этот метод подходит только для частных домов, но не для обычных городских зданий. Климатические условия во многих регионах нашей страны погода переменчива. Проникновение инея на крыши происходит не только весной, но и при переходе от осени к зиме, а также во время мягких зим. Дренажные системы позволяют воде стекать в водостоки, чтобы предотвратить замерзание крыши.

Неправильно спроектированные, засоренные или поврежденные дренажные системы могут препятствовать этому процессу. Большая часть воды собирается у карниза и замерзает, вызывая замерзание водостоков. Плохая изоляция крыши. Изоляция крыши изнутри необходима не только для того, чтобы в помещениях было комфортно тепло, но и для того, чтобы поверхность крыши не нагревалась слишком сильно. Соберите теплую крышу своими руками. Утеплите крышу. Известно, что теплый воздух поднимается вверх, поэтому если крыша плохо утеплена, вы будете терять много тепла в своем доме. Это особенно актуально для помещений, которые не имеют чердака и непосредственно примыкают к крыше.

Утепление чердака – это, по сути, то же самое, что и утепление деревянного или каменного дома.

Наиболее распространенным методом утепления скатной крыши является укладка изоляции между стропилами. В этом случае толщина изоляции должна быть не менее 10 см; чем толще изоляция, тем дольше срок службы крыши. Деревянные крыши с более тонкой изоляцией быстрее разрушаются, что сказывается как на теплоизоляции чердака, так и на сроке службы крыши. Внутренняя отделка должна быть выполнена из экологически чистых материалов. Подходят фанера, ламинированная древесина и гипсокартон. Отделка этими материалами обычно менее сложна и может быть выполнена в более короткие сроки.

Лучшими изоляционными материалами для мансардных крыш являются рулонная изоляция и минераловатные плиты. Пенополистирол не запрещен, но этот материал не является гибким и требует герметизации стыков между листами, что делает его менее удобным в использовании. Показалось ли вам полезным наше руководство по выбору утеплителя для крыши. А может быть, у вас есть свои собственные советы по созданию теплой крыши? Если да, то вы можете быть уверены, что крыша вашего дома будет теплой. Метод укладки изоляции, который мы рекомендуем, напрямую связан с принципом кровельного пирога. Это связано с тем, что изоляция является самой большой и объемной частью крыши.

Монтаж тёплой крыши своими руками

состав утепления крыши

Изоляцию необходимо укладывать от нижних углов крыши. Если нет водостока, первая изоляционная плита должна быть установлена там, где будет установлен водосточный желоб. Изоляционная плита должна быть установлена поверх профиля так, чтобы длинный край был перпендикулярен карнизу. Это позволит разместить крепежные элементы на надлежащей линии конька. При установке многослойной системы необходимо следить за тем, чтобы швы различных слоев изоляции не перекрывались. Приведенные выше правила монтажа были разработаны в течение долгого времени и соблюдаются повсеместно. При их соблюдении можно добиться наилучших результатов.

Кроме того, этот метод изоляции позволяет значительно снизить материальные затраты.

Константин Званецкий

Меня зовут Константин Званецкий и работаю кровельщиком с 2014 года и кладу разного вида кровли со своей командой в Москве и Санкт-Петербурге. Наша компания делиться опытом на этом сайте все о крышах и их покрытиях. Надеюсь сайт был вам полезен, ваша лучшая благодарность для нас это ваш ценный опыт и ваше мнение в комментарии! Успехов вам!

Оцените автора
OKrovleNaDom.ru
Добавить комментарий