Разновидности: вальмовая и шатровая конструкции

Класс вальмовой крыши сочетает в себе два типа конструкции, напоминающие в плане квадратные и прямоугольные конверты. Первая разновидность называется шатровой, вторая – вальмовой. На фоне покатых собратьев выделяется отсутствием фронтонов, называемых щипцами крыши. При возведении обоих вариантов четырехскатной конструкции используются наклонные и висячие стропила, монтаж которых осуществляется по стандартным методикам возведения наклонных стропильных систем.

Вальмовая конструкция крыша

Отличия характеристик внутри классов уклонов- вальмовой и шатровой конструкции

В вальмовой крыше все четыре ската имеют форму равнобедренного треугольника, вершины которого сходятся в одной высшей точке. Шатровая конструкция не имеет самого конька, его функцию выполняет центральная опора наслонной системы или верхняя часть висячей фермы.

В вальмовой крыше один набор основных скатов имеет трапециевидную форму, а второй – треугольную. Вальмовая конструкция отличается от своего шатрового аналога обязательным наличием гребня, к которому трапеция примыкает на верхней подошве. Треугольные скаты, они же вальмы, примыкают к гребням гребней, стыкуясь своими сторонами с наклонными сторонами трапеции.

Понятно, что на квадратном здании принято строить шатровую конструкцию, а на прямоугольном доме – поясничную, исходя из конфигурации крыши в плане. В качестве покрытий подходят как мягкие, так и жесткие кровельные материалы. Характерную квадратную или прямоугольную форму повторяют чертежи стропильной системы вальмовой крыши, наглядно показывающие размещение элементов на плане этажа и вертикальную проекцию ската.

Вальмовые системы и вальмовые системы часто используются вместе для создания единого объекта или эффективного дополнения фронтонов, одинарных скатов, ломаных крыш и других крыш.

Конструкция с четырьмя скатами может опираться непосредственно на верхний венец или мауэрлат деревянного дома, выполняя роль верхней обвязки для кирпичных или бетонных стен. Если вы можете найти верхнюю и нижнюю опоры для каждого стропила, каркас крыши строится по наслонной технологии.

Установка стропильных ног проще и доступнее для менее опытных кровельщиков, которым необходимо учитывать:

  • Жесткое крепление верхней и нижней пяток стропил металлическими уголками или деревянными опорными пластинами приведет к смещению распорок, что потребует усиленного крепления мауэрлата.
  • Нет необходимости усиливать фиксацию мауэррата, прочно зафиксировав верхнюю пятку и навесив низ стропил. При превышении нагрузки на крышу шарнирные крепления типа ползунов позволяют стропилам немного сдвигаться, не оказывая давления на мауэрлат.
  • Шарнирное соединение верхней части стропил и жесткое закрепление нижней части также исключает давление на распорки и мауэрлаты.

стропильные ноги установка

Согласно правилам, вопрос крепления мауэрлата и тесно связанного с ним способа установки стропильных ног решается на этапе проектирования дома. Если внутри здания нет несущих стен или если под центральной частью кровли невозможно соорудить надежную опору, то ничего не поделаешь, кроме висячего способа сборки стропильной системы. Ведь чаще всего используется послойный метод строительства. Его реализация требует предварительной оценки несущих опор в здании.

Отдельные конструктивные элементы используются при возведении стропильных систем шатровых и вальмовых крыш. Это:

Угловые стропильные ноги, образующие коньковые стыки ската. В вальмовых конструкциях диагоналями также являются стропила, соединяющие коньковые консоли с углами крыши. В тентовой системе наклонные ножки соединяют вершину и углы.

Нарожники, или стропильные полуноги, крепятся перпендикулярно карнизу. Они зависят от косых стропил, которые располагаются параллельно друг другу, поэтому отличаются по длине. Народники образуют плоскость палаток и вальмовых спусков.

Косые стропила и лаги также используют при устройстве ендов, но только тогда ставят вогнутые углы крыши, а не выпуклые, как вальмы.

Вся сложность возведения каркаса крыши с четырьмя скатами заключается в установке косых стропил, от которых зависит результат формирования конструкции. Кроме того, требуется прочно выдерживать в 1,5 раза большую нагрузку по сравнению с стропильными ногами обычных скатных крыш. Потому что я работаю неполный рабочий день в качестве хобби. Поддержите пятку верхушкой ветки.

Краткое описание этапов возведения многослойного каркаса вальмовой крыши позволит вам выполнить следующие этапы:

Устройство мауэрлата на кирпичную или бетонную стену. С процессом установки мауэрлата на стену из бревен или дерева можно покончить. Верхнюю коронку можно успешно заменить.

Монтаж центральной опоры вальмовой конструкции или несущего каркаса основной части вальмовой крыши. Монтаж обычных наслонных стропил: пар для вальмовых крыш и колонн, определяемых конструктивными решениями вальмовых конструкций.

Установка косых стропильных ног, соединяющих углы системы с вершинами опор или с концами коньков.

Изготовление по размеру ветки и фиксации.

При использовании висяче-каркасного метода начало возведения каркаса шатра заключается в установке посередине треугольной стропильной фермы. Монтаж ряда стропильных ферм знаменует собой начало монтажа четырехскатной вальмовой стропильной системы.

Строительство вальмовой стропильной системы

Давайте рассмотрим один распространенный пример системы вальмовой крыши с наслонными стропильными ногами. Им приходится опираться на балки перекрытий, уложенные поверх мауэрлата. Зубчатый жесткий крепеж используется только для крепления верха стропильных ног к коньковому прогону, поэтому нет необходимости усиливать крепеж мауэрлата. Размеры коробки дома, показанной в примере, составляют 8,4×10,8 м. Фактические размеры проектируемой кровли увеличивают на величину свеса карниза на 40-50 см с каждой стороны.

Устройство на основе мауэрлата

Мауэрлат является сугубо индивидуальным элементом и его установка зависит от материала стены и архитектурных особенностей здания. Способ укладки мауэрлата планируется по правилам в период проектирования, так как рекомендуется для надежной фиксации мауэрлата.

Легкие пенобетонные, газосиликатные и им подобные стены следует оборудовать залитым по периметру армированным железобетонным поясом и установить в период заливки анкеры для крепления мауэрлата.

Кирпичная стена должна быть окантована по внешнему краю одной или двумя кирпичными сторонами так, чтобы по внутреннему краю образовался уступ для укладки деревянного каркаса. При кладке между кирпичами ставятся деревянные дюбели для крепления мауэрлата скобами к стене.

Как построить вальмовую стропильную систему

Мауэрлаты изготавливаются из брусков 150 х 150 или 100 х 150 мм. Более толстые прутья рекомендуются, если предполагается использование подкровельного пространства. Бревна соединяются в единую раму, обрезанную под углом. Затем стыки усиливаются саморезами, обычными гвоздями или капекерами, а углы усиливаются скобами.

Балки перекрытий укладываются по выровненным по горизонтали мауэрлатам, устроенным таким образом, который лучше всего подходит для конкретного здания. Используется брус сечением 100 х 200 мм. В первую очередь укладываются балки, проходящие точно по центральной оси здания. В этом примере длина балки недостаточна для построения сплошной балки. Это связано с тем, что сплошные балки собираются из двух балок. Точки стыковки следует размещать поверх надежных опор. В данном примере опорой является внутренняя несущая стена.

Шаг между балками перекрытия 60 см. Если оснащенная коробка не имеет идеальных параметров, как это бывает в большинстве ситуаций, расстояние между балками можно немного изменить. Такие регулировки позволяют немного «компенсировать» недостатки конструкции. Между крайними балками с обеих сторон и стеной дома должен быть зазор шириной 90 см, необходимый для установки пристройки.

Потому что балки перекрытия могут самостоятельно образовывать только два карнизных свеса. Короткие полубалки перекрытия – к их концам крепятся удлинители.

Их изначально устанавливают только в районе основной части вальмовой крыши, где как раз и устанавливаются стропильные ноги. Их прибивают к мауэрлату гвоздями, крепят к брусу саморезами, гвоздями большого диаметра и дюбелями, усиливая крепеж по углам.

Коньковая конструкция

Центральная часть четырехскатной крыши представляет собой обычное двускатное сооружение. Стропильная система для нее устраивается по правилам, продиктованным технологией строительства скатной крыши. В этом примере есть некоторые отклонения от классической интерпретации принципа наклона. Кровати не используются, а для конькового спуска традиционно устанавливаются опоры. Работа над станиной должна производиться на центральной балке перекрытия.

Для возведения конькового участка стропильной системы вальмовой крыши вам потребуются:

  • Соорудите опорную раму для стропильных ног. Его верхняя часть размещается на коньковом прогоне. Прогон опирается на три опоры, середина которых непосредственно прикреплена к центральной балке перекрытия. Для установки двух крайних опор сначала расположите два поперечных бруса так, чтобы они перекрывали не менее пяти балок перекрытия. Стабильность повышена за счет двух стоек. Для изготовления горизонтальной и вертикальной частей опорного каркаса использовались бруски сечением 100х150 мм, а подкосы изготавливались из досок 50х150 мм.
  • Сначала создайте стропильные ноги. К месту установки прикладывается доска подходящих размеров, на которой чертятся линии будущего среза. Она становится шаблоном для поточного изготовления стропил.
  • Установите стропильные ноги, выровняйте их по коньковому срезу и поместите низкую пятку на противоположный вынос.

Гораздо надежнее, если балки перекрытия будут размещены поперек коробки, так как на балки перекрытия опираются стропила основной части крыши. Однако в вашем примере они полагаются на удаление, поэтому дополнительные мини-подпорки следует размещать под ними. Эти опоры следует располагать так, чтобы нагрузки от них и стропил сверху передавались на стены.

Конструкция коньковая

Затем к каждой из четырех сторон прикрепляются три ряда расширений. Для удобства осуществления дальнейших действий контур крыши делается карнизной доской. Его нужно прибивать строго горизонтально к балкам перекрытия и надставкам. Установить угловое смещение

Пространство, ограниченное карнизной доской, имело угловые участки, не заполненные деталями стропильной системы. Здесь нам нужно смещение угла. Его установка выполняется следующим образом:

Потяните за шнур, чтобы указать направление установки. Натяжка от крайней опоры каркаса и условного пересечения балок перекрытия к углам.

Сверху вдоль шнурка приложить на его место планку. Придерживая брусок, снизу намечают линию спила в месте пересечения бруска с угловым соединением балки перекрытия и карнизной доски.

Прикрепите готовый вынос к мауэрлату и угловым балкам перекрытия, обрезав лишнее. Таким же образом изготавливаются и крепятся остальные три угловых надставки.

Монтаж диагональных стропил

Косые, они же косые, ноги стропил изготавливаются путем сшивания между собой двух досок с сечением того же размера, что и обычное стропило. В примере одна из досок немного выше второй из-за разницы угла между талией и наклоном трапеции.

Последовательность работ по изготовлению и установке косы:

От самой высокой точки конька протяните шнурок к центральной точке углов и скатов. Это вспомогательные линии для обозначения предстоящих разрезов.

С помощью столярного гониометра измерьте угол между гонкой и верхней стороной угла смещения с помощью маленького. Это определит угол нижнего среза. равно а. Угол верхней гуаши вычисляют по формуле β = 90° – α.

Отрежьте один край любой обрезки доски под углом β. Совместите концы этой заготовки со шнуром и приложите к месту крепления сверху. Он обрисовывает в общих чертах дополнительные части, которые препятствуют плотной подгонке. Его следует снова разрезать по отмеченным линиям.

Под углом α другая доска отрезала нижнюю пятку.

Создайте первую половину диагональных стропил, используя шаблон верхней и нижней опор. Если шпон недостаточно длинный, можно склеить два вместе. Вы можете соединить их с отрезком длиной 1 дюйм, вставленным в саморез, он должен располагаться снаружи строящейся угловой ножки. Установите готовую первую деталь.

Аналогично делаем вторую часть стропил, с учетом того, что она должна быть немного ниже первой половины. Участок стыка доски с одним элементом не должен совпадать с участком стыка доски в первой половине пандуса.

Прибейте две доски с шагом 40-50 см.

В шнурке, который проходит по середине ската, начертите линию, где срез должен быть подогнан для соединения с соседними стропилами.

По описанному алгоритму следует прикрепить еще три косые ножки. Под каждым из них следует прикрепить опору в месте крепления уголка к балке. Если пролет превышает 7,5 м, установите рядом с диагональю конька еще одну стойку.

Константин Званецкий

Меня зовут Константин Званецкий и работаю кровельщиком с 2014 года и кладу разного вида кровли со своей командой в Москве и Санкт-Петербурге. Наша компания делиться опытом на этом сайте все о крышах и их покрытиях. Надеюсь сайт был вам полезен, ваша лучшая благодарность для нас это ваш ценный опыт и ваше мнение в комментарии! Успехов вам!

Оцените автора
OKrovleNaDom.ru
Добавить комментарий